PENINGKATAN TATA KELOLA PRODUKSI USAHA COOKIES KELAPA DI DESA PENGUJAN TELUK BINTAN

Authors

  • Eka Kurnia Saputra Prodi Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Indonesia
  • Muhammad Rizki Prodi Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Indonesia
  • Charly Marlinda Prodi Akuntansi, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Indonesia
  • Heni Purweny Prodi Manajemen, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Indonesia
  • Agil Rianto Prodi Akuntansi, STIE Pembangunan Tanjungpinang, Indonesia

Keywords:

Desain Logo, Packaging, Tata Kelola

Abstract

. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan salah satu tugas inti dari seorang dosen dan merupakan salah satu aspek penting dari tri dharma Perguruan Tinggi. PKM ini dijalankan melalui program-program kegiatan ilmiah yang berkaitan dengan nilai sosial kemasyarakatan yang dilakukan oleh dosen yang juga berkolaborasi dengan mahasiswa. Tujuan dilaksanakannya program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan tata kelola pada usaha Cookies Kelapa Desa Pengujan, Teluk Bintan. Tata kelola UMKM merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan agar suatu unit usaha memiliki kinerja yang dapat bertahan dan berkelanjutan. Adapun penerapan tata kelola disini akan difokuskan pada tata kelola produksi sesuai dengan kendala yang terjadi lapangan, yaitu produk yang belum memiliki desain logo dan belum memiliki kemasan yang menarik. Metode yang diterapkan adalah dengan melakukan survei dan wawancara yang dimulai dari tahapan analisis sampai dengan pelaporan. Sesuai dengan fenomena yang ada, kegiatan PKM yang dilakukan pada pemilik usaha Cookies Kelapa ini adalah membuat desain logo dan packaging. Secara umum pelaksanaan kegiatan PKM ini akan dapat menunjang unit usaha dan menambah nilai ekonomis produk Cookies Kelapa tersebut

References

Claudio, Pablo, E. J., Kevin, E., Sandarinding, E., Rerungan, G. I., & Pasulu, I. (2024). Penyuluhan Pembuatan Desain Packaging dan Digitalisasi Sosial Media kepada Pengrajin Manik-Manik di Lembang Angin-Angin. NUSANTARA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 87–91. https://doi.org/10.55606/nusantara.v2i1.2538

Kadi, D. C. A., Fauzi, R. U. A., Damayanti, R. Y., & Yani, K. E. M. (2023). Labeling, Packaging, Dan Branding Sebagai Peningkatan Minat Beli Konsumen Pada UMKM Selai Srikaya Jumbo Desa Pupus Lembeyan Magetan. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 1–12. https://e-journal.citakonsultindo.or.id/index.php/CITAKARYA

Muafidah, Z., Rohman, T., Arofah, E. A., & Prabawa, A. F. (2024). Optimalisasi produk UMKM melalui pelatihan desain logo dan kemasan di Desa Kalijambe Kecamatan Bringin Kabupaten Semarang. Tintamas: Jurnal Pengabdian Indonesia Emas, 1(1), 20–27. https://doi.org/10.53088/tintamas.v1i1.1027

Puspita, V. A., Veranita, M., & Gunardi. (2020). Perbaikan Tata Kelola Bisnis UMKM Kerupuk Kulit Singkong menuju Ketahanan Bumdes Jagabaya. Wikrama Parahita : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 4(1), 29–37. https://doi.org/10.30656/jpmwp.v4i1.2137

Rusmiyatun, Firdaus, & Sucipto, A. (2023). Kajian Tata Kelola UMKM Kabupaten Purworejo Menuju Daya Saing Internasional. Jurnal Bingkai Ekonomi, 8(2), 29–36.

Sabrina, K. P. (2021). Analisis Penerapan Tata Kelola Pada Kelompok Usaha Mikro Kecil Dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Semarang Barat. In Nama Lengkap Tanpa Gelar 1 dan Nama Lengkap Tanpa Gelar (Vol. 2, Issue 1). http://publikasi.dinus.ac.id/index.php/jaka

Sari, F. M., Dewi, S., & Rokhman, N. (2023). Workshop Penguatan Tata Kelola UMKM Untuk Meningkatkan Keberlanjutan Usaha Workshop On Strengthening MSME Governance To Improve Business Sustainability. Bumi : Jurnal Hasil Kegiatan Sosialisasi Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 1–11. https://doi.org/10.59841/bumi.v1i3.47

Srihidayati, G. (2023). Perancangan Logo Dan Desain Kemasan Keripik Pisang Tanduk Arjuna Di Kota Palopo. Jurnal Pertanian Berkelanjutan, 11(1), 74–82.

Tomasila, G., Valendria Nivaan, G., & Tomasila, M. (2024). Inovasi Teknologi Kemasan dan Desain Logo untuk Meningkatkan Kualitas Produk “Gula-Gula Taiminya” di Desa Latuhalat Kota Ambon Provinsi Maluku (Vol. 5, Issue 3). https://madaniya.biz.id/journals/contents/article/view/824

Yuki Dwi, D., Mulyono, J., Parulian, & Widiastuti. (2023). Pengembangan Kualitas Tata Kelola Umkm Dodol Desa Mekarwangi Dalam Mewujudkan Sustainability Business. https://lenteranusa.id/

Yulius, H., Kurniadi, D., & Sintia, A. (2022). Desain Kemasan IKM Radja Terasi Gampong Simpang Lhee. Jurnal Teknik Dan Teknologi Tepat Guna, 1(1), 1–6.

Downloads

Published

2025-01-22

How to Cite

Saputra, E. K., Rizki, M., Marlinda, C., Purweny, H., & Rianto, A. (2025). PENINGKATAN TATA KELOLA PRODUKSI USAHA COOKIES KELAPA DI DESA PENGUJAN TELUK BINTAN . SEMINAR NASIONAL (SEMNAS) PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PKM), 1(1), 67–73. Retrieved from https://proceeding.unrika.ac.id/index.php/PKM/article/view/34